Археологи обнаружили древнеримскую взятку

Археологи обнаружили древнеримскую взятку

Экспозицию национального археологического музея в Лейдене (Нидерланды) пополнила необычная бронзовая чаша III–IV веков нашей эры. Ее обнаружили в деревне Рейнсбург в провинции Южная Голландия. По мнению археологов, чаша была привезена в Нидерланды в качестве подарка или взятки.

rare-Roman-bowl.jpgProvincie Zuid-Holland

Чаша с ребристой поверхностью и ручкой в форме головы орла была найдена среди кремированных останков трех человек в захоронении, датируемом IV веком. Там же были обнаружены гребни, изготовленные в Северной Германии. По мнению археологов, останки принадлежали представителям германских племен.

Специалистам потребовалось около года, чтобы восстановить чашу. По предварительным оценкам она была изготовлена в Италии примерно за 50 лет до момента погребения. В римские времена такие чаши использовались для чистки пальцев и рук во время еды. Ручка в виде орла — довольно необычная деталь. Скорее всего, чашей владел высокопоставленный римский офицер, который командовал войсками на северной границе Римской империи. По мнению археологов, попасть на территорию Нидерландов предмет мог в качестве взятки или подарка для вождя германского племени. Историки предполагали, что римляне покинули Нидерланды в III веке. Однако эта находка (как и ряд более ранних открытий) может означать, что римская армия снова вернулась на территорию Нидерландов в конце III или начале IV века, возможно, предварительно подкупив местных вождей.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ