Помощь другим оказалась полезна для мозга

Помощь другим оказалась полезна для мозга

Как выяснили ученые из Питтсбургского университета (США), помощь другим активирует те же области мозга, которые вовлечены в родительскую опеку. Более того, помогая другим, мы действительно помогаем себе, поскольку заставляем работать области мозга, отвечающие за реакции на страх и стресс.

GettyImages-980324970.jpgJaap Arriens / NurPhoto / Getty Images

Специалисты пытались понять, как помощь другим людям меняет наш мозг и есть ли разница между адресной помощью и пожертвованиями в благотворительные фонды. Чтобы разобраться с этими вопросами, ученые провели серию экспериментов. Так, в одном из них 45 добровольцам предложили выбрать, кому пожертвовать небольшой выигрыш. Добровольцы могли оставить деньги себе, передать на благотворительность или пожертвовать конкретному человеку. Как показала функциональная магнитно-резонансная томография, в двух последний случаях у человека наблюдалась повышенная активность в полосатом теле и септальной области, то есть в зонах, связанных с родительской заботой. Также наблюдалась пониженная активность в миндалевидном теле; эта структура мозга связана с реакциями на страх и стресс.

Во втором эксперименте ученые опросили 382 человека о том, как именно они помогают другим людям. Сканирование мозга подтвердило, что именно в случае оказания помощи конкретным людям происходит заметное снижение активности нейронов в миндалевидном теле. В случае, когда помогающий ничего не знает о человеке, в судьбе которого принимает участие, эффект выражен гораздо слабее.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ