Космонавты вышли подышать свежим вакуумом

22 февраля 2007 года, 18:38

Сегодня днем члены экипажа 14-й экспедиции на Международной космической станции (МКС), Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez Alegria), в очередной раз вышли в открытый космос. В рамках операции проводится целый ряд манипуляций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства (Роскосмос).

Прежде всего, космонавты подключат на орбите бортовой телескоп нейтронов (БТН). Этот прибор служит для регистрации нейтронов, гамма-лучей и заряженных частиц. Его внешняя часть будет закреплена на внешней поверхности служебного модуля "Заря", а источник энергии и пульт управления установят внутри станции. Ожидается, что с помощью БТН космонавты смогу получать и передавать на землю информацию о потоках нейтронов в широком энергетическом диапазоне на околоземной орбите. Эти данные необходимы для реализуемой на МКС научно-исследовательской программы.

Еще одна важная задача, которую поставили перед космонавтами с Земли, - фотографирование антенного блока МКС с модуля "Звезда" и оптических поверхностей лазерных световращателей. Съемка оборудования ведется в рамках подготовки к стыковке станции и корабля ATV.

На выходном устройстве модуля "Пирс" космонавты Тюрин и Лопес-Алегриа должны установить две площадки "Якорь". Эти устройства будут использоваться для организации дальнейших выходов в безвоздушное пространство, так как они позволяют фиксировать космонавтов в скафандрах.

Как сообщает сегодня NASA, сейчас работа космонавтов продолжается. К моменту публикации новости они уже выполнили еще одну задачу – работу по освобождению антенны грузового корабля "Прогресс М-58", которая зацепилась за поверхность МКС при стыковке со станцией. Авария произошла еще 27 октября 2006 года.

Экипаж пробудет в открытом космосе около шести часов. Все это время космонавтов с борта МКС будет страховать астронавт NASA Сунита Уильямс. Она проконтролирует работу коллег с помощью видеокамер, установленных на поверхности МКС.

Последний месяц стал горячим временем для обитателей орбитального дома. До сегодняшнего дня они трижды выходили в открытый космос для операций по монтажу оборудования и обслуживанию МКС. 9 февраля был установлен рекорд пребывания за пределами корабля: американцы Майкл Лопес–Алегриа и Сунита Уильямс пробыли в безвоздушном пространстве 6,5 часов.

Просмотров: 1411
Все лента новостей