Обнаружен спасающий от рака овощ

Обнаружен спасающий от рака овощ

Исследование на мышах показало, что в обыкновенной огородной капусте, брокколи и кудрявой капусте (браунколь) содержатся вещества, помогающие защитить кишечник от воспалительных процессов и рака.

05791991.jpg Mauritius Images / Legion-Media.ru

Биологи обнаружили, что вещество I3C активирует рецептор ароматических углеводородов AhR. Этот белок действует как датчик, который передает сигналы иммунным и эпителиальным клеткам кишечника, чтобы защитить нас от воспалительных реакций на бактерий. Ученые удалили кодирующий AhR ген у мышей и обнаружили, что грызуны стали более восприимчивы к воспалительным процессам и раку. В то же время диета с высоким содержанием I3C способствовала профилактике этих процессов. У больных раком мышей наблюдалось меньшее количество злокачественных опухолей при употреблении I3C.

Ученые намерены продолжить свои исследования, чтобы выяснить, насколько капустная диета может помочь людям. Впрочем, от дополнительного потребления овощей вреда не будет. Тем более, что, по словам экспертов, даже без генетических факторов риска лишенная растительных волокон диета может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ