Зачем викинги колонизировали Гренландию

Зачем викинги колонизировали Гренландию

В X веке скандинавский мореплаватель Эрик Рыжий основал первое поселение на острове в северной части Атлантического океана, дав ему имя Гренландия (норв. Grønland). В XII–XIII веках колония процветала, но уже к концу XIV века поселенцы начали покидать эти места и колония пришла в упадок. Долгое время ученые не могли понять, что привлекло в Гренландию викингов и почему спустя почти четыре столетия они ее покинули.

ibxgfy01991912.jpg

Археологи из Кембриджского университета предложили новую версию возникновения первой колонии в Гренландии. По мнению специалистов, викинги могли приплыть сюда ради охоты на моржей. В средневековой Европе украшения из бивней этих животных были весьма популярны. Генетический анализ артефактов показал, что до начала X века материалом для украшений были бивни восточной популяции моржей. В X веке ситуация резко изменилась, и украшения стали изготавливаться преимущественно из бивней животных, относящихся к западной популяции, которая обитала у берегов Гренландии. К началу XV века гренландские моржи были главными «поставщиками» бивней, используемых в изготовлении украшений.

По мнению ученых, викинги могли отправиться в Гренландию именно ради охоты на моржей, а когда их бивни вышли из моды, бизнес стал нерентабельным. Возможно, это объясняется тем, что нишу заняла слоновья кость.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ