Ученые рассказали об эмоциональной связи женщин и кошек

Ученые рассказали об эмоциональной связи женщин и кошек

Специалисты из Будапештского университета (Венгрия) опросили 157 владельцев кошек, чтобы уточнить некоторые аспекты взаимодействия между людьми и их питомцами. В частности, ученых интересовало, как люди выстраивают «диалог» со своим любимцем и какие факторы влияют на успешность их дружбы.

05811965.jpg mauritius images / Seymour / Legion-Media.ru

Социально-когнитивные навыки кошек изучены гораздо меньше, чем способности собак. Венгерские специалисты попытались заполнить некоторые пробелы. Результаты опроса показали, что большинство владельцев кошек считают своего питомца уникальным и важным членом семьи с хорошо развитыми социально-познавательными навыками. Интересно, что женщины с большим трепетом относятся к кошкам, чем мужчины. Именно они сообщали, что их питомцы более чуткие и общительные.

По наблюдением хозяев, кошки способны следить и отзываться на невербальные сигналы (например, жесты рукой) точно так же, как это делают собаки. В общении с кошками люди порой используют «кошачий» язык, то есть начинают мяукать и мурлыкать. Интересно, что владельцы собак редко используют подобные приемы, а скорее прибегают к сюсюканью. Большинство респондентов отметили, что оценить внутреннее состояние и желания кошки довольно непросто.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ