Apple и Cisco договорились

22 февраля 2007 года, 14:54

Американские компании Cisco Systems Inc. и Apple Inc. наконец пришли к согласию в вопросе использования торговой марки iPhone, сообщает сегодня BBC News. Согласно деталям соглашения, заключенного накануне поздно вечером, оба производителя могут эксплуатировать данный брэнд для своих продуктов во всем мире. При этом и Cisco, и Apple отказываются от любых исков друг к другу по поводу этой марки.

В январе этого года Apple анонсировала выход мультимедийного мобильного телефона, названного iPhone. При этом Cisco утверждает, что марка уже находится в ее собственности с 2000 года, когда брэнд был приобретен вместе с выпускавшей его фирмой после поглощения компании Infogear. С 2006 года одно из подразделений Cisco выпускает VoIP-телефон с названием IPhone. Недавно Cisco подала иск против Apple о нарушении авторских прав.

Стороны долго не могли прийти к соглашению, поскольку каждый настаивал на своим преимущественном праве на марку. В Cisco утверждали, что уже давно владеют брендом iPhone, а представители Apple, в свою очередь, утверждали, что их компания имеет полное право использовать данную торговую марку, поскольку устройство технически отличается от продукции конкурентов. Результатом спора стало вчерашнее соломоново решение.

Финансовые условия соглашения двух крупнейших компаний Кремниевой долины не разглашаются. Однако еще одним результатом мировой стало соглашение о совместной работе корпораций в области безопасности и работе с потребителями.

По мнению Зеуса Керравалы (Zeus Kerravala), сотрудника исследовательской компании Yankee Group, взаимодействие компаний может значительно усилить их позиции на рынке и привлечь к своим продуктам большее количество покупателей. Аналитик Роджер Кей (Roger Kay) из компании Endpoint Technologies Associates, напротив, считает, что мир между двумя гигантами – лишь видимость. Он полагает, что победа осталась за представителями Apple, сумевшим сломить сопротивление несговорчивых конкурентов.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1471
Все лента новостей