Развенчан миф о жирных кислотах омега-3

Развенчан миф о жирных кислотах омега-3

Группа ученых из Университета Восточной Англии пришла к выводу, что употребление жирных кислот омега-3 не снижает риск сердечного приступа. Ученые не оспаривают преимущества употребления данной добавки для других целей, однако настаивают, что защитить сердце с помощью нее не удастся.

MirageC / Getty Images

Специалисты проанализировали результаты 79 исследований, 25 из которых оценивались как надежные. В общей сложности в них приняло участие 112 тысяч человек из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Участники исследований были поделены на две группы: придерживающиеся обычного рациона и те, кто, помимо стандартного питания, получал омега-3. Как правило, добавка предоставлялась в форме капсул.

Как показало исследование, содержащие рыбий жир добавки никак не повлияли на риск развития сердечного приступа и инсульта. Это противоречит распространенному мнению о благотворном влиянии рыбьего жира на сердце. По мнению авторов исследования, стереотип сложился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда появились первые исследования о полезных свойствах омега-3. С тех пор ни одно исследование не доказало пользы жирных кислот омега-3 для сердца.

Впрочем, исследователи не отрицают других преимуществ от употребления продуктов, богатых омега-3, например рыбы и орехов. В частности, рыба богата витамином D, йодом, кальцием и другими полезными микроэлементами.

 
# Вопрос-Ответ