Раскрыта тайна базельского папируса

Раскрыта тайна базельского папируса

Ученые из Базельского университета (Швейцарии) детально изучили папирус, хранящийся с XVI века в университете. Споры о его содержании велись несколько столетий. И вот теперь специалисты смогли определить, что перед ними античный медицинский трактат, вероятнее всего, написанный знаменитым древнеримским медиком греческого происхождения Галеном. 

Papyrus_Restaurierung_1000x500.jpgUniversity of Basel

Папирус был привезен в Базель Базилиусом Амербахом — юристом, чья коллекция легла в основу Базельского художественного музея. Его отец, Бонифаций, был ректором Базельского университета в XVI веке. Этот папирус, с зеркальной записью с обеих сторон, долгое время не поддавался расшифровке и озадачивал несколько поколений исследователей. Благодаря ультрафиолетовым и инфракрасным изображениям, полученным швейцарскими специалистами, удалось определить, что на самом деле это не один, а несколько документов, склеенных между собой. Реставраторам удалось разделить листы и прочесть их содержание.

В тексте описывается феномен «истерического апноэ» (остановка дыхания). По мнению историков, трактат мог быть написан Клавдием Галеном, либо же это комментарий к его работе неизвестного античного автора. На это указывает сходство с документами Галена, найденными в библиотеке епископа католической церкви в Равенне. В конце XV века некоторые документы были похищены из библиотеки и позднее оказались в коллекциях собирателей древностей.

?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ