Ученые изобрели «цифровой нос» для определения качества продуктов

Ученые изобрели «цифровой нос» для определения качества продуктов

Ученые из университетов Нанкина и Техаса изобрели девайс, который поможет вычислить некачественные продукты. Его уже называют «цифровым носом».

GettyImages-913320832.jpgSean Gallup / Getty Images

Это небольшая наклейка, которую крепят на этикетку, в нее встроен специальный сенсор, распознающий химические соединения, выделяемые при гниении и распаде тканей. Пока «цифровой нос» опробовали на мясе и результатами остались довольны.

Эксперимент показал: после того как мясо хранили на жаре, сенсор выявил значительную концентрацию вредных веществ — аминов. Они выделяются, если мясо тухнет. «Цифровой нос» с помощью специального приложения может передавать информацию об испорченном товаре на смартфон. Это изобретение будет полезно для крупных ферм, которые смогут на расстоянии следить за качеством производимых товаров.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ