Картина Пикассо раскрывает свои тайны

Картина Пикассо раскрывает свои тайны

Технология инфракрасного сканирования помогла заглянуть под верхний слой краски картины Пабло Пикассо «Мать и дитя на берегу». На нижних слоях полотна сохранились следы предыдущего рисунка и французской газеты за 1902 год. 

mother-and-child-on-the-beach-1902.jpg

Американские и японские специалисты провели экспертизу картины «Мать и дитя на берегу», принадлежащей Музею изобразительных искусств Пола (Япония). По неизвестной причине под картиной сохранились следы французской газеты Le Journal от 18 января 1902 года. Для искусствоведов это важная информация, поскольку дата близка к переезду художника из Парижа в Барселону. Газета 1902 года доказывает, что картина была завершена спустя некоторое время после переезда Пикассо в Испанию.

Еще одним открытием стало то, что первоначально Пикассо сделал набросок другой картины, на которой изображена сидящая со стаканом абсента женщина. Известно, что художник часто повторно использовал полотна или включал предыдущие эскизы в заключительную работу. Возможно, с помощью газеты Пикассо закрыл часть неудачного рисунка.

 
# Вопрос-Ответ