В Саккарском некрополе обнаружены еще захоронения

21 февраля 2007 года, 23:01

Как рассказывает BBC News, археологи, работающие в некрополе в Саккаре, недалеко от Мемфиса, Египет, опубликовали данные о последних сделанных ими открытиях. Кроме захоронения хранителя печати царя Эхнатона, найдено еще два захоронения.

Во-первых, найдены гробницы царского писца (времени царя Эхнатона, 1379-1362 до н.э.) и управляющего дворцом. Оба были захоронены при XVIII династии (1550-1308 до н.э.).

Во-вторых, обнаружены саркофаги с мумиями жреца и его жены времен XII династии (примерно 1991-1785 годы до н.э.). Деревянные гробы в форме человеческого тела жреца по имени Собек Хат (Sobek Hat) и его жены датируются самым началом периода XII династии. Саркофаги, которые пока не открывали, расписаны голубыми и оранжевыми иероглифами.

Как уже писал "Вокруг Света", эти захоронения доказывают, что Саккара сохранила свое значение столичного города, даже когда при Эхнатоне официальная столица Египетского царства была уже перенесена в Тель-эль-Амарну (Tell el-Amarna), названную царем Ахетатоном (Akhetaten) и позднее, при Тутмесе I (1545-1515 годы до н.э.), в Луксор.

Между тем, как считают официальные лица в египетском правительстве, опирающиеся на заявления тех же археологов, все раскопанные захоронения Саккарского некрополя составляют не более 30% от действительных его сокровищ. Поэтому сообщения из некрополя еще будут появляться в новостных лентах мира.

Просмотров: 1596
Все лента новостей