Оскаров раздадут в воскресенье

Оскаров раздадут в воскресенье

Голосование за номинации премии «Оскар-2007» (Oscar 2007) вчера состоялось, сообщила сегодня английская служба BBC. В нем приняли участие 6 тыс. членов американской Академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Arts and Sciences). Среди них представители 14 профессий, в том числе администраторы картин, актеры, документалисты, звукооператоры, композиторы, монтажеры, операторы, продюсеры, режиссеры. Сама академия была создана в мае 1927 года и состояла тогда из 36 членов.

Имена победителей станут известны во время 79-ой церемонии вручения наград, которая состоится в воскресенье в помещении театра Кодак (Kodak Theatre) в Голливуде.

Подготовка к церемонии уже идет. Ведущей станет Эллен ДеДженерс (Ellen DeGeneres), знаменитая комедийная актриса и ведущая ток-шоу. Она будет второй женщиной-ведущей церемонии награждения «Оскара» за всю историю его существования. Первой была Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg).

По предварительным оценкам букмейкеров, наибольшее количество ставок в номинации «Лучшая картина» получил кинофильм «Отступники» (The Departed). Предполагается, что он обойдет «Вавилон» (Babel), «Маленькая мисс Счастье» (Little miss Sunshine) и «Письма из Иводжимы» (Letters from Iwo Jima) Клинта Иствуда.

В номинации «Лучшая актриса» пока лидирует Хелен Миррен (Helen Mirren) за роль в фильме «Королева» (Queen), также номинированном в категории «Лучшая картина». Ее конкурентками станут Пенелопа Круз (Penelope Cruz) за роль в «Возвращении» (Volver), Джуди Денч (Judi Dench) за «Заметки об одном скандале» (Notes on a scandal), Мерил Стрип (Meryl Streep) за «Дьявол носит Прада» (The Devil wears Prada) и Кейт Уинслет (Kate Winslet) за «Маленькие дети» (Little children).

На награду в категории «Лучший актер» претендуют Леонардо ди Каприо (Leonardo Di Caprio) за «Кровавый алмаз» (Blood diamond), Райан Гослинг (Ryan Gosling) за «Половина Нельсона» (Half Nelson), Питер О’Тул (Peter O’Toole) за «Венера» (Venus), Уилл Смит (Will Smith) за «Погоня за счастьем» (The pursuit of happyness) и Форест Уайтокер (Forest Whitaker) за «Последний король Шотландии» (The last king of Scotland).

Ожидается, что Мартин Скорцезе (Martin Scorsese) получит своего первого Оскара за картину «Отступники». Скорцезе номинировали в этой категории уже пять раз, но он ни разу не смог выиграть награду.

Оскар – одна из самых известных и престижных наград в мире. Миллионы зрителей по всему миру смотрят трансляцию вручения в прямом эфире. Обычно награждение происходит в 25 или меньше категориях и по 5 или менее номинациям в каждой из них за выдающиеся индивидуальные или коллективные достижения. Помимо обычных, вручаются специальные награды. Например, награда за особые достижения, награда имени Ирвинга Г. Тэлберга или награда за научные и технические достижения.

Премия ведет начало с 16 мая 1929 года, когда состоялось первое вручение награды на банкете в голливудском Рузвельт-отеле. На нем присутствовало 270 человек, а входной билет стоил $5.

Сначала награда представляла собой статуэтку рыцаря с мечом в руках, созданную художественным директором MGM Седриком Гиббонсом (Cedric Gibbons) и скульптором Джорджем Стэнли (George Stanley). Позднее сотрудница киностудии Маргарет Херрик (Margaret Herrick) заметила, что рыцарь напоминает ее дядю Оскара. Считается, что после этого награду и стали называть Оскаром. Но случилось это только в 1939 году. С 1929 года было вручено 2622 Оскаров. С 1949 года статуэтки стали нумеровать, начав с номера 501.

Высота наградной статуэтки около 34 см., вес – около 3,8 кг. Сначала награда была сделала из бронзы, сейчас ее производит расположенная в Чикаго, США, компания R.S.Owens&Company, используя специальный сплав – британиум.

Рекорд по количеству номинаций и наград принадлежит студии Уолта Диснея (Walt Disney) – 64 номинаций и 26 Оскаров. Среди актеров лидируют Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn) и Мерил Стрип (Meryl Streep), номинировавшиеся по 12 раз. Кэтрин Хепберн лидирует по наградам, получив четыре Оскара в категории «Лучшая актриса». Три фильма получили награды по пяти важнейшим категориям «Лучшая картина», «Лучший режисер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший сценарий»: «Это случилось однажды ночью» в 1934 году, «Полет над гнездом кукушки» в 1975 году и «Молчание ягнят» в 1991 году.

Ранее победители были известны еще до вручения наград. Запечатанные конверты с именами победителей появились только в 1946 году. В настоящее время билеты на церемонию не продаются. На нее можно попасть только по приглашению.

 
# Вопрос-Ответ