Ученые рассказали о вреде сахарозаменителей

Ученые рассказали о вреде сахарозаменителей

Сахар считается «врагом номер один» для тех, кто борется с лишним весом или страдает диабетом. Новое исследование показало, что в некоторой степени искусственные подсластители могут наносить не меньший вред и приводить к тем же проблемам, что и сахар.

 Kirk McKoy / Contributor / Getty Images

Исследование на крысах показало, что заменители сахара приводят к ожирению и диабету. Правда, как отмечают авторы исследования из Медицинского колледжа штата Висконсин (США), в организме при этом работают иные, чем в случае с обычным сахаром, механизмы.

Разделенные на группы лабораторные крысы получали пищу с высоким содержанием глюкозы или фруктозы, а также с популярными искусственными подсластителями (аспартамом или ацесульфамом). Анализ крови через три недели показал, что у всех грызунов происходили примерно одинаковые изменения на биохимическом уровне. Было похоже, что сахарозаменители заставляли организм по-другому перерабатывать жир и получать энергию. Вдобавок ацесульфам в больших количествах приводил к нарушениям в работе кровеносных сосудов. 

Естественно, всех интересует вопрос: что же более вредно? Медики считают, что отказ от искусственных подсластителей (как и отказ от сахара) не решит проблему диабета и ожирения. Регулярное потребление как сахара, так и подсластителей в большом количестве может нанести вред здоровью. Как и в случае с употреблением других продуктов питания, снизить риск отрицательных последствий для здоровья поможет умеренность. 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ