Восточные пумы исчезли с лица земли

Восточные пумы исчезли с лица земли

Власти США официально объявили восточную пуму (Puma concolor cougar) вымершим видом: подвид удален из списка исчезающих видов США. В последний раз хищника видели около 80 лет назад. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, животные были распространены практически во всех штатах к востоку от реки Миссисипи. Главной угрозой для них стал человек, защищавший скот и менявший среду обитания.

mauritius images / Legion-media.ru

Восточные пумы достигали около 2,4 метра в длину и весили около 63,5 килограмма. Когда-то они были широко распространены в Западном полушарии. Охотившиеся преимущественно на белохвостых оленей, восточные пумы были объявлены животными, находящимися под угрозой исчезновения, еще в 1973 году. К этому времени их не встречали в дикой природе уже три десятилетия, официально последняя особь была убита во время охоты в штате Мэн в 1938-м.

Интересно, что в целом исключение восточной пумы из списка исчезающих видов может быть полезным для пум. Это дает возможность заселить восточные территории подвидами, привезенными с запада. Восстановление популяции пум на востоке США должно вернуть баланс в местную экосистему. На данный момент белохвостые олени, типичная добыча пум, чрезвычайно расплодились, что приводит к распространению клещей и другим негативным последствиям.

 
# Вопрос-Ответ