Может ли фруктовый сок спровоцировать диабет?

Может ли фруктовый сок спровоцировать диабет?

Специалисты Американской ассоциации диабета пришли к выводу, что, вопреки распространенному мифу, натуральный фруктовый сок не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови и, следовательно, не увеличивает риск развития диабета второго типа.

Johnny Green - PA Images / Contributor / Getty Images

Ученые провели комплексный анализ результатов 18 исследований, посвященных диабету. Оказалось, что употребление 100%-ного фруктового сока — например, яблочного, апельсинового, виноградного, гранатового или ягодного — не влияет на уровень содержания сахара в крови. Таким образом, стакан натурального сока может дополнить диету людей, находящихся в группе риска, не причинив вреда их здоровью.

Число людей с диабетом растет во всем мире. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году распространенность этого заболевания среди взрослых составила 8,5%, что почти в два раза выше, чем в 1980 году, когда показатель составлял 4,7%. По данным Американской ассоциации диабета, в США подавляющее большинство случаев диабета (90%) приходятся на второй тип — метаболическое заболевание, обусловленное снижением чувствительности тканей к действию инсулина. Главными факторами риска развития диабета второго типа считаются избыточный вес и ожирение. Правильное питание помогает снизить риск развития заболевания. Эксперты рекомендуют включать в рацион фрукты, овощи, злаки и обезжиренные молочные продукты.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ