Дюймовочка выжила в руках врачей

20 февраля 2007 года, 17:22

Об уникальном достижении американских врачей сегодня сообщает ВВС. Специалистам-неонатологам из госпиталя в Майами (Miami), штат Флорида, США, удалось выходить девочку, которая родилась на 23-ей неделе беременности с весом всего 284 г. Это одна из самых крошечных из всех известных науке недоношенных детей, констатируют специалисты университета штата Айова (University of Iowa), США. В основном врачи спасают малюток, родившихся с весом не менее 400-500 г.

Чернокожая девочка, которую назвали Амилла Соня Тэйлор (Amillia Sonja Taylor), появилась на свет еще 24 октября 2006 года. Однако только сейчас можно с уверенностью сказать, что усилия врачей не были напрасны: сегодня девочку наконец выписали из больницы. За четыре с половиной месяца она смогла вырасти до 1,8 кг, и у медиков больше нет опасений относительно ее будущего.

Амилла – первый ребенок у своих родителей. Она была зачата при помощи искусственного оплодотворения, однако мать девочки, Соня Тэйлор (Sonja Taylor), смогла проносить ее в утробе лишь 22 с небольшим недель. Доношенной считается беременность сроком не менее 37-38 недель. В результате преждевременных родов девочка появилась на свет живой.

При рождении она была такой крошечной, что врачи сравнивают ее размеры с перьевой ручкой. Рост ребенка составлял всего 24 см. Девочка-дюймовочка была очень беспомощна: у ребенка были проблемы с дыханием и пищеварением, мозг очень плохо снабжался кислородом. До недавнего времени она находилась в специальном инкубаторе, и врачи во главе с доктором Вильямом Смарлингом (William Smalling) отчаянно боролись за ее жизнь. За волю к победе девочку и назвали Амиллой – на латыни это значит "неунывающая".

Амилла занимает второе место в списке самых крошечных детей. Третье досталась юной итальянке, которая родилась в феврале 2005 года на 27 неделе и весила 285 г при росте 25 см. Специалисты клиники Кареджи во Флоренции, Италия, сумели выходить ребенка, и когда ее вес достиг 1,971 кг, выписали крошку домой. Первое место принадлежит родившейся в 2004 году Румаисе Шейх. Девочка потянула всего на 243 г, а ее сестра-близнец Хабиба весила в три раза больше – 600 г. Крошки появились на свет в США на 26 неделе в результате кесарева сечения.

Кстати, по статистике, 90% выживших недоношенных детей – девочки. Врачи считают, что представительницы слабого пола более выносливы.

Просмотров: 13341
Все лента новостей