Иероглифы на небесах

19 февраля 2007 года, 23:49

Через два дня, 21 февраля, в Гонконге, Китай, заканчивается период празднования китайского нового года, который начался еще 12 февраля. Сегодня вечером по этому поводу прошел первый в истории салют в виде иероглифов, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на китайские СМИ. По информации администрации Гонконга, салют должен был начаться в 20:00 в гавани Виктория. К запуску готовилось более 23800 фейерверков, которые должны были взрываться в течение 23 минут в определенном порядке, представляя собой 12 различных сцен-изображений.

В первой сцене использовался китайский иероглиф, обозначающий удачу – "цзи", состоящий из шести черточек. Вилсон Мао (Wilson Mao), представитель компании Pyromagic, устраивавшей новогодний салют, сообщил, что достижения технического прогресса позволили создать фейерверки, которые смогут изображать китайские иероглифы. В третьей сцене появились изображения золотого слитка и цифры 8, которые станут символами процветания в будущем году, а в четвертой сцене зрители увидят свинок и смайлики.За салютом в гавани должны были наблюдать не менее 500 тыс. человек, хотя действительное количество посетителей праздника, вероятно, было меньше. Общая стоимость фейерверков превысила $500 тыс.

Кроме китайского нового года, в Гонконге отмечали первое десятилетие возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР.

Китайский новый год (праздник весны Чуньцзе) - самый широко отмечаемый праздник в Гонконге. Масштаб празднования настолько велик, что в стране предприятия и учреждения закрываются иногда больше чем на неделю.

Просмотров: 2241
Все лента новостей