Семь чудес снова появятся на свете

19 февраля 2007 года, 16:58

В настоящее время на сайте кампании "Новые семь чудес света" проводится самое большое всемирное интернет-голосование из всех бывших ранее. Посетители, как и следует из названия компании, выбирают семь новых чудес света, сообщает Reuters в воскресном выпуске. Миллионы голосующих отвечают вопрос, какое из архитектурных сооружений, не вошедших в число семи чудес Света древности, они считают наиболее грандиозным: Колизей в Риме, Италия, Великая китайская стена или пирамиды в Гизе, Египет.

Ежедневно онлайн или с помощью SMS-сообщений голосуют около 200 тыс. человек. По предварительным подсчетам организаторов, к дате окончания голосования (7 июля 2007 года), когда планируется объявить его результаты, в опросе примут участие около 100 млн человек. Тиа Виринг (Tia Viering), представитель расположенной в Цюрихе, Швейцария, штаб-квартиры "Новых чудес", считает, что это первое онлайн-голосование подобного масштаба. Она также добавила, что Европа отстает по количеству голосов, а США, Китай, Индия и Латинская Америка проявили сильную заинтересованность в чудесах света.

Впрочем, на сайте нет ограничений на IP-адреса, то есть один и тот же человек может проголосовать дважды и более. Потребуется всего лишь создать новый аккаунт на сайте и можно голосовать еще раз.

В списке лидирующих чудес - каменный город инков Мачу-Пикчу в Перу, розово-красный пустынный город Петра в Иордании, загадочные статуи острова Пасхи и индийский Тадж-Махал. Из 77 первоначально внесенных в список чудес также выделены в шорт-лист Эйфелева башня в Париже, Франция, статуя Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро, Бразилия, статуя Свободы в Нью-Йорке, США, Стоунхедж в Великобритании и Собор Василия Блаженного в Москве, Россия.

Первый перечень чудес света две тысячи лет назад составили древние греки. В него входили библиотека в Александрии, висячие сады Семирамиды и маяк в Фаросе (Колосс Фаросский). Единственным чудом света, сохранившимся до наших дней, стали египетские пирамиды.

К слову, внесение пирамид Гизы в голосование вызвало массу возмущения со стороны египетских властей, посчитавших, что пирамиды должны входить в список семи новых чудес света по умолчанию и без каких бы то ни было голосований.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 3414
Все лента новостей