Почему опасно пропускать завтрак

Почему опасно пропускать завтрак

Эксперимент ученых из Национального центра сердечно-сосудистых научных исследований им. Карлоса III в Мадриде (Испания) показал, что пропуск завтрака значительно увеличивает риск развития атеросклероза. Это хроническое заболевание артерий возникает из-за нарушения липидного и белкового обмена и сопровождается отложением холестерина и других форм клеточных отходов в кровеносных сосудах. Со временем эластичность артерий нарушается. Атеросклероз может привести к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии или заболеваниям периферических артерий.

The Washington Post / Contributor / Getty Images

Специалисты обработали данные о 4000 участниках эксперимента в возрасте от 40 до 54 лет, собранные за шесть лет. Было установлено, что 27% добровольцев регулярно употребляли высокоэнергетический завтрак с двадцатипроцентным содержанием калорий от рекомендуемой суточной нормы. Легкому завтраку отдавали предпочтение 70% участников исследования, которые употребляли по утрам от 5 до 20% от суточной нормы калорий. Еще 3% респондентов либо полностью пренебрегали завтраком, либо потребляли менее 5% от суточной нормы калорий. Люди из последней группы были склонны к нездоровым привычкам (курение и частое употребление алкоголя) и несбалансированному питанию. Среди них риск развития атеросклероза увеличился в полтора раза, также люди из последней группы часто имели проблемы с весом и уровнем сахара в крови.

Ученые отмечают, что пропуск завтрака становится вредной привычкой, которая впоследствии может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и, как это ни странно, к ожирению, поскольку в течение дня у вас возникает потребность съесть больше «нездоровых» продуктов. Высокоэнергетический завтрак должен содержать источник белка. Таким источником могу быть йогурт или яйца, а также цельные зерна и фрукты.

Ключевые слова: еда, завтрак, здоровье, медицина
 
# Вопрос-Ответ