Ла-Манш не спас англичан
Потенциально смертельная разновидность птичьего гриппа N5N1 была обнаружена на птичьей ферме в Саффолке (Suffolk), Великобритания, сообщила английская
Вирус, вызвавший гибель более 2500 индеек, исследовали в лаборатории в Вейбридже (Weybridge). Представители лаборатории подтвердили в субботу утром, что это действительно наиболее опасный N5N1, который может передаваться от птиц человеку при близком контакте.
Ферма в настоящее время находится на карантине. Ведется пристальное наблюдение за здоровьем работающего там персонала. Вокруг фермы создана защитная зона радиусом в 3 км, которая будет поддерживаться в течение 21 дня, и зона наблюдения радиусом в 10 км не менее чем на 30 дней, сообщает
Все оставшиеся птицы на ферме будут уничтожены, равно как и тела погибших птиц, и снесенные ими яйца. Любые передвижения животных и птиц за пределы зоны будут запрещены. Ферму тщательно очистят и продезинфицируют, включая все предметы, которые входили в контакт с птицами (например, одежда ухаживающих за ними работников).
Во вторник, 6 февраля, пройдет заседание ветеринарных экспертов Евросоюза, которые обсудят проблему и возможные решения для предоствращения и борьбы с вирусом, в случае его распространения.
Кстати, 29 января
Начиная с 2003 года, от вируса N5N1 погибли уже 163 человека, - в основном в Азии и на Среднем Востоке. Существуют опасения, что эта разновидность вируса может измениться и начать быстро распространяться среди людей. Когда же вирус мутирует настолько, что сможет легко передаваться между людьми, охватывая все новые регионы, будет поставлен вопрос сначала об эпидемии, а потом о пандемии. Пока мутация не произойдет, разработка вакцины
Осенью 2005 года многие ученые опасались, что вирус начнет распространяться контактным способом. Рассматривался и худший вариант, при котором искра пандемии вспыхнет в глубокой провинции, где моментальная локализация очага невозможна. Инфицированный птичьим гриппом человек заражает свою семью, та передает заболевание знакомым и соседям. Уже через несколько недель пандемия обрушится на крупнейшие города, не минуя людей с заграничными паспортами и авиабилетами. Таким образом, остальной части земного шара останется ждать всего несколько часов.
Вирус H5N1 имеет две особенности, первая из которых сильно замедляет его попадание в организм человека, зато вторая делает его особенно опасным. H5N1 практически не может закрепиться на поверхности слизистой оболочки носа или верхних дыхательных путей. Зато он легко присоединяется к клеткам глубоко в легких и там вызывает тяжелое поражение всего дыхательного аппарата. Кроме того, и в этом его вторая особенность, вирус птичьего гриппа может размножаться не только в клетках дыхательной системы, но и, например, в печени. Эти две особенности подразумевают, что реальная опасность заразиться возникает только тогда, когда в организм человека попадает очень много вирусов, когда он окружен большим количеством болеющих особей. При мутации, если вирус получит возможность закрепляться на поверхности клеток, он превратится в болезнь, более смертельную, чем чума в Средневековье.