Взорвали McDonalds в Петербурге

19 февраля 2007 года, 10:38

В воскресенье, 18 февраля, в центре Санкт-Петербурга прогремел взрыв. По информации "Известий", это случилось около 20:17 в здании ресторана "Макдоналдс" (McDonalds), расположенного на пересечении Невского проспекта и ул. Рубинштейна. Это одна из самых крупных и самых посещаемых точек быстрого питания в Северной столице.

По данным "Коммерсанта", в результате взрыва пострадали шесть человек, среди них двое подростков и турист из Германии. Как сообщили в управлении МЧС России по Петербургу, пожара после взрыва не было, но обрушилась часть потолка, потрескались витрины. Согласно данным предварительной экспертизы, мощность заложенной в McDonalds взрывчатке специалисты ФСБ оценивают примерно в 75 г в тротиловом эквиваленте, сообщает РИА "Новости". По словам специалистов, это было самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Очевидно, преступник принес адскую машину в пакете или сумке и оставил под одним из столиков.

В настоящее время прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство двух или более лиц общественно опасным способом". Власти города стараются избегать определения "теракт" относительно происшедшего на Невском. Лишь председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что этот взрыв является самым настоящим терактом, направленным на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе накануне выборов.

В настоящее время следствие рассматривает несколько версий происшествия. По одной из них, взрыв организовали члены радикальной группировки, по другой, ЧП квалифицируется как отвлекающий маневр перед более крупным терактом. Напомним, так было 19 октября 2002 года, когда взрыв в McDonalds на юго-западе Москвы предшествовал захвату заложников в театральном центре на Дубровке.

Рестораны самой распространенной в мире сети быстрого питания вообще часто становились объектами атаки террористов. Это идеальная мишень для подрывников, – как правило, в этих точках не слишком бдительная охрана и всегда большой наплыв посетителей, а значит – большой объем потенциальных жертв. Поэтому за последние 10 лет "Макдональдсы" и их посетители по всему миру регулярно оказывались жертвами террора. Так, в 2001 году взрыв прогремел в Стамбуле, Турция. В октябре 2002 года практически одновременно с трагедией в Москве аналогичный инцидент произошел в Индонезии. Полиция подозревала в организации теракта членов радикальной исламистской организации. В декабре того же 2002 года случился взрыв в ресторане Бомбея, Индия. В 2005 году пострадал один из "Макдоналдсов" Милана, Италия, и ресторан в Пакистане.

Просмотров: 3180
Все лента новостей