Через рыбу к звездам

16 февраля 2007 года, 20:11

Английские и американские специалисты пришли к выводу, что питание рыбой во время беременности имеет долгосрочное положительное влияние на развитие ребенка. Об этом сообщила вчера BBC со ссылкой на английский медицинский журнал Lancet.

Предыдущее исследование, проводимое группой Авон (Avon), занимающейся долгосрочным изучением вопросов, связанных с родителями и детьми, показало, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, особенно жирной, напрямую связаны с увеличением активности детского мозга и социальных навыков детей. Правда, ученые ограничились обследованием детей только до 3-4 лет.

В новом исследовании, проводимом специалистами Бристольского университета (Bristol University), Великобритания, и американского Национального института здравоохранения (US National Institutes of Health) приняли участие 11875 беременных женщин, которым задавались вопросы о потреблении рыбы и морепродуктов. Здесь ученые обращали внимание не только на социальные и коммуникационные навыки, но и на координацию глаз и рук, а также уровень IQ у детей до 8 лет.

Согласно полученным данным, у детей, матери которых ели менее 340 г рыбы и морепродуктов в неделю, шанс попасть в группу с самым низким вербальным интеллектом составил 48%. Малое количество рыбы и морепродуктов в рационе беременной женщины также давало повышенный риск плохого поведения у детей, а также низких показателей моторики, коммуникабельности и социализации.

Профессор Джин Голдинг (Jean Golding), профессор педиатрии и перинатальной эпидемиологии Бристольского университета, руководитель работы над этой темой, посоветовала женщинам следовать совету Британского агентства по контролю за стандартами качества продовольствия (Food Standards Agency, FSA) и есть не менее 1-2 порций рыбы в неделю. Рекомендуемые виды жирной рыбы включают в себя лосося, макрель и сардин.

Профессор Роберт Гримбл (Robert Grimble) из университета Саутгемптона (University of Southhampton) утверждает, что жирные кислоты омега-3 очень важны для развития мозга. Токсичность рыбы – слишком малое зло по сравнению с пользой от ее потребления, выражающейся в улучшении работы мозга. Он добавил, что дети, еще находящиеся в утробе матери, получают омега-3 через плаценту, а уже рожденные - через материнское молоко.

В 2004 году американское правительство посоветовало беременным женщинам ограничить прием рыбы и морепродуктов до 340 г в неделю, чтобы не навредить плоду нейротоксинами, включающими меркурий, который содержится в некоторых видах рыбы. В Англии будущим матерям не рекомендуется есть более двух кусков тунца в неделю (140 г готовой или 170 г сырой рыбы) и не более 4 стандартных банок консервированного тунца (140 г в одной банке) из-за количества содержащегося в рыбе меркурия.

Просмотров: 1389
Все лента новостей