Антарктида тает со страшной скоростью

16 февраля 2007 года, 15:04

По данным, полученным из космоса при помощи спутника NASA Ice Cloud and land Elevation Satellite (ICESat), в антарктических льдах наметилось серьезное изменение: вода, находящаяся под толщей льда, пришла в движение. Она наполняет образовавшиеся в толще ледяной корки пустоты. Это приводит к частичному обрушению южной шапки Земли.

Согласно материалам одного из исследований, опубликованным в журнале Science (на эту публикацию ссылается ScienceDaily), некоторые области за последние два года просели почти на метр. По словам одного из авторов исследования, Хелен Фрикер (Helen Fricker) из калифорнийского университета (University of California), США, в Антарктике происходит невероятное: изменения, которым ранее ученые отводили годы, теперь происходя буквально за несколько месяцев. Гигантские массы воды движутся с огромной скоростью, заполняя собой так называемые ледяные озера, расположенные в толще льда, сообщает BBC.

Ранее на карту Антарктиды было нанесено около таких 150 озер, открытых гляциологами в ходе подробных наблюдений. Теперь спутник обнаружил еще несколько ранее не известных резервуаров. Внутренние течения в них заставляют лед двигаться с необычно большой скоростью, до метра в день. Ученые говорят, что скоро контроль за антарктическими льдами может быть полностью утрачен, и тогда предсказать направление их дальнейшего движения будет нельзя. Возможно, эти массы вольются в океан, значительно подняв его уровень.

Совместное исследование американских ученых из Калифорнийского университета и специалистов NASA имеет первостепенную ценность для предсказания дальнейших климатических изменений на нашей планете. Проанализировав данные, полученные со спутника в течение трех лет, океанологи пришли к неутешительному выводу: антарктический ледник, который содержит до 90% мировых запасов льда, своим таянием может оказать серьезное влияние на подъем уровня мирового океана. В настоящее время первостепенной задачей является построение моделей дальнейшего поведения южных льдов и изучение возможных последствий их стремительного таяния.

Кстати, одно из самых крупных подледных озер Антарктиды - озеро Восток, расположенное на глубине почти 4 км. Средняя глубина водоема, по сейсмическим данным, составляет около 1000 м ниже уровня моря и около 1500 м относительно его берегов. Подледное озеро, скорее всего, оставалось изолированным от внешнего мира в течение миллиона лет, а может быть, и дольше. Однако туда понемногу поступает атмосферный воздух, и есть данные об обнаруженных там следах органической жизни.

Просмотров: 2757
Все лента новостей