Английские тинейджеры отбились от рук

16 февраля 2007 года, 12:33

Английские дети живут хуже других детей в развитых индустриальных странах. Как сообщает BBC News, к таким выводам пришел детский фонд ООН ЮНИСЕФ (UNISEF), оценив благосостояние детей и подростков в 21 стране. Все они входят в Организацию экономического и социального развития (ОЭСД, Organization for Economic Cooperation and Development, OECD).

Эксперты ООН рассмотрели 40 показателей, включая здоровье членов семьи, отношения между ними и их материальное благополучие, безопасность, возможности образования, поведение и риски, субъективная оценка благосостояния. Период исследования – 2000-2003 годы.

В докладе отмечается, что британские подростки менее здоровы и менее обеспечены материально, больше пьют и курят, не любят школу, не чувствуют себя в безопасности, имеют плохие отношения со сверстниками и родственниками и в целом недовольны жизнью. Выяснилось, что с 1979 года количество бедных детей выросло вдвое. Покидают свой дом раньше, чем достигают совершеннолетнего возраста, 16% подростков. Как добрых и любящих оценивают своих родителей 43%, обедают вместе со своей семьей несколько раз в неделю 66%. Детей, которые были нетрезвыми два раза и более, - 31%.

По мнению одного из авторов доклада, Джонатана Брэдшоу (Jonathan Bradshaw), такие результаты стали последствием недостаточного внимания к проблемам детей и подростков в Великобритании на протяжении двух последних десятилетий XX века. Из-за безработицы многие дети из бедных семей не могли посещать школу и не получили профессиональной подготовки. В настоящее время правительство увеличило расходы на здравоохранение и заботу, однако эффект двух последних десятилетий все еще сохраняется, пишет РИА "Новости".

На предпоследнем месте по итогам исследования оказались США, чуть лучше дело обстоит в Венгрии, Австрии, Португалии и Франции. Странами, в которых живут самые благополучные дети, были признаны Нидерланды, Швеция, Дания и Финляндия.

Подобное широкомасштабное исследование было проведено впервые. Всего в ОЭСД входят 30 стран. В скором времени эксперты надеются дополнить доклад сведениями относительно Австралии, Исландии, Мексики, Новой Зеландии, Турции и Японии (эти государства предоставили неполные данные о положении детей).

В 2001 году Великобритания была лидером среди европейских стран по употреблению наркотиков, табака и алкоголя подростками. Наркотики пробовали 59% британских тинейджеров. Кроме того, по статистике британские школьницы беременеют в 4 раза чаще, чем французские, и в 6 раз чаще, чем юные девушки в Нидерландах. В 2001 году беременными стали 90 тыс. школьниц, причем 2,2 тыс. в возрасте до 14 лет, а 8 тыс. - до 16 лет. Английское правительство отреагировало на этот факт бесплатной раздачей в учебных заведениях противозачаточных таблеток и презервативов. В законодательство Великобритании введено понятие об ответственности молодых отцов.

Просмотров: 2349
Все лента новостей