Токио признан кулинарной столицей мира

21 ноября 2007 года, 17:31

Париж потерял звание кулинарной столицы мира: титул самого изысканного гастрономического города по версии французского ресторанного путеводителя «Мишлен» (Michelin) получила японская столица Токио, сообщает ВВС.

Путеводитель «Мишлен», оценивающий ресторанную кухню в «звездах», выходит с 1900 года. Сегодня он издается в 23 странах мира. Ста пятидесяти токийским ресторанам критики «Мишлен» в совокупности присвоили 191 звезду (максимальное количество «звезд», которые может получить каждый ресторан  три). Это вдвое больше, чем у Парижа (65 звезд), и втрое больше, чем у Нью-Йорка.

По словам Жана-Люка Наре (Jean-Luc Naret), директора Michelin Guides, именно Токио теперь является городом наилучшей кухни. В японской столице 8 трехзвездочных ресторанов (на два меньше, чем в Париже). Еще 25 токийских ресторанов получили по две звезды, а 117  по одной. Интересно, что три токийских ресторана из тех восьми, что получили наивысшую оценку, специализируются именно на французской кухне, и их строгие критики «Мишлен» оценивали наиболее критично. Еще три подают традиционную японскую еду, а остальные два специализируются на суши.

На протяжении полутора лет три опытных ресторанных критика (один европейский и два японских) инкогнито посетили 1500 токийских ресторанов. По итогам своей работы они составили рейтинги, оценивая кухню, обслуживание и оформление заведений. По словам Наре, для многих критиков такой высокий результат Токио стал неожиданностью, но не для него. В последние годы местные рестораны все время удивляли гурманов высоким уровнем кухни.

В мире существует множество ресторанных конкурсов и рейтингов, только в Европе их по меньшей мере, десяток: путеводитель Франции «Гомийо» (Gaultmillau), путеводитель по ресторанам 45 крупнейших городов Америки, Азии и Европы «Загат Сюрвей» (Zagat Survey), гид «Лёбей» (Le Guide Lebey), который описывает все парижские бистро, «Гамберо Россо», который оценивает все рестораны Италии. Однако Michelin Guides пользуется самым большим авторитетом. Эксперты путеводителя посещают рестораны стран Бенилюкса, Германии, Испании и Португалии, Великобритании и Ирландии, Италии, Швейцарии. Помимо мнения собственных экспертов, на окончательную оценку влияют также десятки тысяч писем клиентов. В феврале 2003 года 52-летний преуспевающий французский ресторатор и кулинар Бернар Луазо покончил с собой, узнав о том, что в рейтинге «Мишлен» его заведение опустилось на два пункта.

Просмотров: 1733
Все лента новостей