В Китае найдено вино 2400-летней выдержки

20 ноября 2007 года, 18:59

В Китае при раскопках древнего захоронения в графстве Байшуй (Baishui) северо-западной провинции Шэньси (Shaanxi) среди различной погребальной утвари найдено вино 2400-летней выдержки, сообщает China Daily.

В запечатанном бронзовом сосуде содержалось около двух литров жидкости красного цвета. Проведенный анализ позволил заключить, что вино было изготовлено в период между 475 и 221 годами до нашей эры в так называемый Период Сражающихся царств. Такое вино могли пить младшие современники Конфуция (551479 годы до нашей эры). Вино направлено в столицу Китая Пекин для дальнейшего изучения.

Археологические раскопки и дошедшие до нас древние легенды и мифы свидетельствуют о появлении вина из винограда ещё 57 тысяч лет назад в Сирии, Месопотамии, Египте, Закавказье и в Средней Азии. Имеются также версии о зарождении виноделия на территории нынешних Афганистана, Ирана и Турции. Эта версия была подтверждена в 1968 году, когда были проведены археологические раскопки на границе трех государств и был найден сосуд возраста 5,5 тысяч лет с окаменевшими остатками вина.

В Ветхом Завете упоминается имя библейского Ноя, который выращивал виноград в окрестностях горы Арарат. Также достоверно известно, что 3 тысячи лет тому назад виноделием стали заниматься в Греции и греческих колониях, размещенных на берегах Средиземноморья и Черного моря.

Как ранее сообщал Вокруг света, летом нынешнего года французские археологи обнаружили на юге страны галло-римскую винодельню, сооруженную в 10-м году нашей эры. В том числе были найдены фрагменты гигантских сосудов для вина вместимостью более 1,2 тысячи литров, которые были изготовлены в соседней гончарной мастерской. Собственником всего комплекса был итальянский купец Квинт Юлий Первый (Quintus Iulius Primus), который жил в эпоху императора Августа. Обнаруженный ранее на юге Франции самый древний галло-римский винный погреб датировался 4050 годами нашей эры.

Просмотров: 3112
Все лента новостей