Nokia оставила план захвата ноутбуков

15 февраля 2007 года, 21:02

Компания Nokia (Финляндия) сообщила в среду, 14 февраля, о прекращении совместной работы с производителем процессоров Intel по созданию HSDPA-модуля (High-Speed Downlink Packet Access) для ноутбуков, сообщило агенство Reuters. Представитель Nokia Эйя-Риитта Хуовинен (Eija-Riitta Huovinen) сказала, что таким было совместное решение обеих компаний.

Госпожа Хуовинен добавила, что технические работы над модулем для ноутбуков продолжаются, но компания пока не планирует начать его коммерческое использование. По мнению производителя телефонов и коммуникаторов, сейчас HSDPA не получит должное применение и признание на рынке. Она также подчеркнула, что совместная работа Nokia с Intel в других областях продолжится.

HSDPA - беспроводная технология, также известная под названием 3.5G, с помощью которой можно поддерживать связь со скоростью канала downstream более 10 Мбт/с и канала upstream на скорости немного меньше 5 Мбт/с.

В сентябре прошлого года Nokia и Intel объявили о начале совместной работе над HSDPA-модулем, чтобы пользователям ноутбуков было проще находить самую лучшую беспроводную связь в самых неожиданных условиях. Модуль дополнил бы используемые Intel технологии Wi-Fi и WiMAX.

Планировалось, что модуль будет интегрирован в мобильную платформу следующего поколения Intel Centrino Duo и поступит в продажу во второй половине 2007 года. Nokia занималась разработкой самого модуля, а Intel - дизайном платформы и программным обеспечением.

ПО всей видимости, совместной работой с Intel по похожей схеме займутся, кроме Nokia, и другие производители телефонов. Так, в декабре 2006 года о разработке HSDPA-модуля для ноутбуков сообщила Sony-Ericsson. Известно, что она собиралась начать переговоры с тайваньскими производителями ноутбуков для создания моделей, использующих технологию HSDPA. Более того, Sony-Ericsson и Intel собирались запускать и совместную работу в этом направлении.

Просмотров: 1449
Все лента новостей