Фидель Кастро обманул поклонников сигар

15 февраля 2007 года, 18:15

Кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Castro) не почтит своим присутствием ежегодный пятидневный сигарный фестиваль Habanos (Festival Internacional del Habano), который будет проводиться с 26 февраля по 2 марта, сообщило вчера агенство Reuters. Однако на фестивальном благотворительном аукционе во время прощального ужина будут предложены подписанные им хьюмидоры (ящики для сигар). Энрике Бабот (Enrique Babot), директор по маркетингу компании Habanos S.A., совместного кубино-испано-французского предприятия, сообщил, что всего на аукцион будет выставлено пять хьюмидоров.

Возможность личной встречи с Фиделем Кастро ежегодно привлекала на фестиваль множество любителей сигар. Но, к глубочайшему сожалению поклонников табачного дыма и Кастро, заплативших свыше $1000 за участие в фестивале, он пропустил последние три мероприятия. Не посетит он праздник сигар и в этом году. 31 июля прошлого года после срочной операции на кишечнике он был вынужден передать бразды правления своему брату Раулю Кастро (Raul Castro). С тех пор команданте не появлялся на публике.

Две недели назад публике был показан видеоролик с участием 80-летнего Кастро. Заметно, что он набрал немного веса, но все еще остается очень худым. Иначе говоря, теперь руководителям фестиваля нужно срочно искать другую важную фигуру, которая сможет заменить болеющего кубинского лидера и привлечь к мероприятию как можно больше участников. Первый фестиваль Habanos был проведен в 1999 году и с тех пор проводится ежегодно.

В прошлом году за подписанные Кастро хьюмидоры на аукционе выручили 610 тыс. евро ($730 тыс.). Доходы от аукциона идут на кубинские исследования в области лечения рака.

Сам Фидель Кастро, кстати, завязал с вредной привычкой курить еще в 1986 году, заявив, что табак - яд, а коробки с сигарами лучше отдать врагу.

Фестиваль откроется 26 февраля. Ожидается, что на нем соберутся 1300 любителей и производителей сигар. В течение 5 дней они будут пробовать самые лучшие сигары, посещать табачные плантации и сигарные заводы, а также наблюдать за тем, как сигары скручиваются вручную. Будет представлена специально состаренная версия одной из самых популярных сигар Montecristo №4, сообщил публике господин Бабот. В этих сигарах специальному ферментированию подвергся не только оберточный лист, определяющий внешний вид сигары, но и связующие листы с сердцевиной.

Кстати, самой дорогой сигарой считается Cohiba Behike, стоимость которой составляет около 375 евро ($450). Производит эти сигары испанско-французская компания Altadis, входящая в Habanos S.A. Сигары продаются лишь по особому заказу в элегантных коробках по 40 штук. Каждая коробка стоит 15 тыс. евро ($18 тыс.).

Просмотров: 2403
Все лента новостей