Кто из млекопитающих спит меньше всех

Кто из млекопитающих спит меньше всех

Ученые из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург, ЮАР) более месяца наблюдали за парой слонов из Национального парка Чобе в Ботсване и пришли к выводу, что эти гиганты спят всего два часа в сутки.

iStock-95492154.jpgiStock

Африканским слонам, как правило, достаточно всего двух часов сна ночью, а в случае опасности они вовсе могут отказаться от сна почти на двое суток (до 46 часов). Эти наблюдения зафиксированы в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте издания PLOS ONE.

Самым надежным способом для изучения сна считается электроэнцефалография, но в случае со слонами этот способ не подошел из-за слишком толстых черепов животных. Исследователям пришлось прикрепить датчики движения к самой подвижной части тела этих млекопитающих — к хоботу.

«Мы выдвинули следующую гипотезу: если хобот неподвижен в течение 5 минут, слон спит», — говорит один из исследователей Пола Мэнджер (Paul Manger). Команда специалистов под его руководством наблюдала за африканскими слонами в течение 35 дней.

В некоторые периоды слоны бодрствовали почти двое суток и проходили за это время около 30 километров. Возможно, они были встревожены активностью хищников или браконьеров. Интересно, что даже после таких переходов животным не требовалось компенсировать недостаток сна.

Помимо датчика движения на хоботе, слоны носили ошейники со встроенным гироскопом. Это позволило выяснить, что животные большую часть времени спят стоя, лишь 10 из 35 ночей они ложились спать на землю. Ученые предполагают, что слоны достаточно мало времени проводят в стадии быстрого сна (так называемой REM-фазе), поскольку в этот момент мышцы расслабляются настолько, что животное должно лечь. Фаза быстрого сна считается необходимым условием для формирования памяти. Пока ученые не смогли в полной мере объяснить, как при столь редких REM-фазах слонам удается сохранять воспоминания.

Короткий сон слонов специалисты объясняют тем, что крупным животным приходится тратить больше времени на еду. Слоны могут съедать до 300 кг пищи в день, что, очевидно, занимает очень много времени. Впрочем, не исключено, что животные научились совмещать сон и прием пищи.

В любом случае другие крупные животные спят гораздо дольше диких слонов. Например, жирафы тратят на отдых 5 часов в сутки, серый кит — около 9 часов. Конкуренцию слонам по непродолжительности сна могут составить домашние лошади, которые спят около трех часов в сутки.

Ключевые слова: сон, люди, животные, жираф, слон
?>
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ