Собаки и обезьяны видят человека насквозь

Собаки и обезьяны видят человека насквозь

Команда специалистов из Университета Киото обнаружила, что собаки и обезьяны капуцины наблюдают за поведением людей и «осуждают» эгоистов. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, кратко о них сообщает Phys.org.

1024px-CPRileyFace.jpgCommons Wikimedia

Известно, что люди ценят в друзьях справедливость и отзывчивость. Оказалось, что животные демонстрируют те же предпочтения. Собаки и обезьяны гораздо позитивнее оценивают людей, чьи поступки принято считать правильными с точки зрения морали и социального взаимодействия.

В первом эксперименте обезьяны наблюдали, как человек пытается открыть банку и после неудачной попытки просит второго актера помочь. Далее ситуация развивалась по двум сценариям: либо участники помогали друг другу, либо нет. Также в некоторых сценках присутствовал третий участник, который лишь пассивно наблюдал за происходящим.

Во втором эксперименте обезьяны наблюдали, как люди делят между собой одинаковое количество шаров — в некоторых сценках кто-то оказывался более щедрым, а кто-то — более жадным. Еще в одном эксперименте ту же ситуацию демонстрировали собакам.

Показав подобные сценки, актеры предложили животным лакомства. Собаки и обезьяны гораздо охотнее принимали угощение от людей, которые во время экспериментов демонстрировали щедрость и готовность помочь.

По словам авторов исследования, животные судят о людях примерно так же, как это делают младенцы. Они оценивают поведение людей в отношении друг друга и делают соответствующие выводы.

Ранее ученые выяснили, что собаки, как и их хозяева, обладают эпизодической памятью — способностью надолго запоминать событийную информацию.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ