Стрелки «Часов Судного дня» приблизились к полуночи еще на 30 секунд

Стрелки «Часов Судного дня» приблизились к полуночи еще на 30 секунд

Символические часы, отражающие степень напряженности в мире и угрозу ядерной войны, теперь показывают, что до полуночи осталось две с половиной минуты.

shutterstock_436767811-.jpgShutterstock

Впервые за 70-летнюю историю проекта «Часы Судного дня», запущенного редакцией журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», стрелки часов показали 23:57:30. Экспертный совет журнала принял решение передвинуть стрелки на 30 секунд вперед. Этому шагу во многом способствовали заявления президента США Дональда Трампа.

«В течение 2016 года глобальная картина безопасности была омрачена тем, что международное сообщество оказалось не в состоянии эффективно бороться с наиболее тревожными угрозами, такими как распространение ядерного оружия и изменение климата», — говорится в пресс-релизе «Бюллетеня ученых-атомщиков».

В сообщении особенно подчеркивается, что решение экспертов было во многом принято из-за заявлений Дональда Трампа, сделанных во время предвыборной кампании. В частности, Трамп говорил о возможном расширении ядерного арсенала, а также выражал сомнения по поводу реальности проблем, связанных с изменением климата.

Экспертный совет журнала впервые принял решение сдвинуть стрелки на 30 секунд, а не на целую минуту, поскольку Дональд Трамп вступил в должность всего несколько дней назад.

Отметим, что нынешнее положение стрелок — не самое тревожное за историю проекта. Ближе всего к «полуночи» мир находился в 1953 году, после того как СССР и США провели испытания термоядерных бомб.

Решение о переводе стрелок на символических часах принимает Совет по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков», куда входят 15 нобелевских лауреатов.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ