Джоконда осталась без охраны

15 февраля 2007 года, 14:22

Вчера в Париже, Франция, состоялась одна из самых необычных забастовок, пишет РИА "Новости". Свои права таким образом отстаивали охранники всемирно известных музеев: Лувра (Louvre), Версаля, Фонтенбло (Fontainebleau), парижского Национального музея искусства Востока Гиме (Guimet) и Музея современного искусства д'Орсэ (D'Orsay). Организаторы акции заявили о необходимости компенсировать стресс, свойственный их профессии, повышением ежемесячных надбавок к зарплате.

Особенно, по словам участников забастовки, страдают те охранники, которые вынуждены обслуживать популярные у туристов экспонаты, таких как Джоконда и Венера Милосская. Человек, приставленный к шедевру Леонардо да Винчи, постоянно испытывает на себе агрессию посетителей. "Однажды один тип пытался разбить витрину, защищающую картину. Когда ему помешали, он набросился на охранника", - рассказывает один из забастовщиков.

В своем обращении организаторы акции привели массу подобных случаев и настоятельно потребовали повышения ежемесячной премии, составляющей сейчас приблизительно 100 евро, до 150 евро. Кроме того, они настаивают на введении в штат новых сотрудников, поскольку справиться с наплывом посетителей имеющимися силами бывает порой очень трудно.

Чтобы обратить внимание руководства на свои проблемы, охранники Лувра пошли на крайние меры: они перекрыли публике доступ к кассам. Бастующие держали в руках плакаты с изображениями Моны Лизы и словами, вложенными, как в комиксе, в уста красавицы: "Мои охранники в гневе. Дайте им то, что они требуют: 150 евро".

После недолгого совещания дирекция музея приняла решение сделать вход во дворец бесплатным, раз обеспечить посетителей музея билетами оказалось невозможно. Музей д'Орсэ был вынужден закрыться, поскольку не смог, по словам дирекции, обеспечить безопасность экспонатов и посетителей.

Ключевые слова: искусство, курьезы
Просмотров: 1803
Все лента новостей