Подведены итоги Всероссийского географического диктанта

Подведены итоги Всероссийского географического диктанта

Несмотря на то что интерес к диктанту вырос, средняя оценка, как и в прошлом году, — тройка.

Onega_lake_Ascension-.jpgcommons.wikimedia.org
Берег Онежского озера, Россия

Организаторы Всероссийского географического диктанта — Русское географическое общество — огласили первые результаты образовательной акции. В испытании, прошедшем 20 ноября, приняли участие около 180 тысяч человек — в 2,5 раза больше, чем год назад. Наиболее активно в диктанте участвовали молодые люди в возрасте 11–18 лет. Ответить на вопросы диктанта можно было как на специальных площадках, так и в Интернете.

По предварительным данным, уровень географических знаний россиян за прошедший год не изменился. Средняя оценка участников — 52 балла из 100. В прошлом году участники в среднем набрали 53,8 баллов.

Наивысшую оценку в 100 баллов смогли набрать 413 из 85 тысяч человек, писавших диктант очно. Каждый пятый участник акции набрал менее 30 баллов.

Самыми сложными задачами оказались:

— определить народ удэгейцы по описанию

— назвать федеральный округ, на территории которого расположена самая северная материковая точка России (Сибирский)

— расположить горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты.

Также многие не смогли правильно определить пары объектов, географически не связанные друг с другом: вместо реки Онеги и Онежского озера (река находится в Архангельской области, ее название не связано с Онежским озером, и их водные системы не сообщаются) выбор падал на реку Охоту и Охотское море (река Охота протекает по территории Охотского района Хабаровского края и впадает в Охотское море).

 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи