Рубрики: Люди Наука

Беременность меняет мозг женщины как минимум на два года

21 декабря 2016 года, 16:16

О любопытных изменениях, происходящих с беременной женщиной, рассказала команда ученых из Испании и Голландии. В период ожидания малыша в головном мозге будущей мамы уменьшается объем серого вещества. Причем эти изменения сохраняются и после рождения ребенка.

shutterstock_520989715.jpg

Команда ученых проанализировала изменения в мозге 25 женщин, готовившихся впервые стать мамами. Первую МРТ они прошли за несколько недель до беременности, вторую — спустя несколько месяцев после родов. То же исследование провели 17 мужчинам, а также 20 женщинам, которые никогда не были беременны.

Ученые отследили уменьшение объема серого вещества в участках мозга беременных участниц исследования, отвечающих за социальные навыки. Например за чувство эмпатии и взаимодействие с другими людьми. Объем серого вещества оказался меньше и в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память. 

Также с помощью МРТ ученые обнаружили: «потерявшие» серое вещество участки мозга демонстрировали повышенную активность во время того, как женщина просматривала фотографии своих детей. Всех этих изменений не было у «контрольной группы». 

Спустя два года 11 из 25 участниц первого исследования вновь прошли МРТ (остальные женщины не смогли принять участие в процедуре по причине повторной беременности). Томография показала, что к этому времени объем серого вещества в гиппокампе полностью восстановился — чего нельзя было сказать об остальных областях мозга. 

Изменения были настолько очевидны, что ученые могли, не зная биографии женщины, точно сказать, что она недавно стала мамой.

Специалисты предполагают, что структурные изменения в мозге помогают женщинам лучше реагировать на потребности младенца. Они отмечают, что изменение объема серого вещества отмечается не только во время беременности и в первые годы материнства, но и, например, в подростковом возрасте. Скорее всего, это дает возможность человеку адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам и сосредоточиться на самых необходимых в данный момент функциях.


Анна Хотеева
Источник: Science Magazine
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 58390
Все лента новостей