Раскопки рядом с арабской мечетью попадут в Интернет

15 февраля 2007 года, 11:03

Как сообщило вчера РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Израиля, власти этой страны так и не запретили проведение раскопок в историческом центре Иерусалима рядом с мечетью Аль-Акса (Al-Aqsa) у Храмовой горы. Теперь они завершают на этом месте монтаж видеокамер, которые будут транслировать в сеть Интернет ход земляных работ. С сегодняшнего вечера пользователи глобальной сети смогут в прямом эфире наблюдать за археологическими изысканиями и последующими строительными работами, которые вызвали бурю протестов в арабо-мусульманском мире.

Напомним, возмущенные мусульмане считают, что раскопки и строительство в этом районе нового пешеходного моста могут нанести ущерб исламским святыням Храмовой горы, включая мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Израильские власти говорят о безосновательности подобных опасений и обвиняют "безответственные элементы" в манипулировании чувствами верующих ради достижения политической выгоды.

Как сообщают собственные корреспонденты "Вокруг Света" в Иерусалиме, местные жители полагают, что возмущение возникло бы и без раскопок. Дело в том, что раскопки необходимо провести для строительства нового моста рядом с мечетью. Если он не будет построен, арабы, регулярно пользующиеся старой (и ветхой) конструкцией, могут погибнуть вместе с ней, что вызовет нарекания в стиле "это евреи подстроили нам специально".

Поэтому трансляция в сеть Интернет может помочь израильтянам избежать подобных инсинуаций со стороны арабского мира. Она будет организована на сайте израильского Управления древностей - ведомства, отвечающего за археологические изыскания в стране. Сейчас там размещен трехминутный англоязычный видеоролик с разъяснением сути проекта в исполнении главного археолога Израиля Гидеона Авни.

Между тем, компания Jewish Quarter Development, владеющая правами на землю в районе мечети Аль-Акса в Иерусалиме, во вторник, 13 февраля, решила прекратить раскопки и строительные работы, вызвавшие массовые протесты мусульман по всему миру. Как сообщила газета Ha`aretz, об этом решении уже поставлена в известность городская администрация.

Просмотров: 1440
Все лента новостей