Шоколад придумали 3100 лет назад

13 ноября 2007 года, 16:16

Шоколад был придуман примерно на 500 лет раньше, чем предполагали ранее историки: на самом деле это произошло 3100 лет назад, сообщает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вокруг Света уже неоднократно рассказывал об истории шоколадного напитка. В Европе он появился в XVI веке после завоевания испанскими конкистадорами Южной Америки. Документально зафиксировано, что в 1640 году какао продавалось в Германии в качестве средства, укрепляющего организм. В 1825 году особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Во Франции в XIX веке аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и считали возможным лечить этим средством бронхи и желудок.

Когда именно шоколад начали использовать жители Южной Америки, было документально неизвестно до сегодняшнего момента. Ранее историки высказывали предположения, что это произошло примерно 2600 лет назад. Но находки керамики с окаменелыми остатками шоколада в городе Пуэрто Эскондидо (Puerto Escondido) в Гондурасе позволяют отодвинуть нижнюю границу ещё на 500 лет вглубь веков  до 1100 годадо н.э.

Напиток, который обитавшие в то время на территории Гондураса индейские племена варили из какао-бобов, содержал алкоголь и был символом причастности к власти или праздничным блюдом, заявляют археологи. Вероятно, его использовали на таких торжествах, как свадьбы или праздник по случаю рождения ребенка.

По предположениям авторов статьи, древний какао-напиток,
остатки которого найдены в Пуэрто-Эскондидо,
мало напоминал современный шоколад. Его производили ферментацией (сквашиванием) мягкой ткани, окружавшей какао-зерна. Поэтому, по словам Джона Хендерсона (John Henderson), антрополога Университета Корнелла (Cornell University) в Итаке, штат Нью-Йорк, напиток скорее походил на пиво.

Полученные данные о возрасте какао не являются окончательными. Хендерсон предполагает, что дата начала варения шоколада в Южной Америке может быть отодвинута ещё на пару веков назад. Возможно это и будет сделано после того, как ученые обследуют более древние остатки керамики, найденной в регионе.

Просмотров: 3302
Все лента новостей