Определена страна — рекордсмен по количеству пирамид

Определена страна — рекордсмен по количеству пирамид

Первая страна, которая приходит в голову при упоминании пирамид, — Египет. Но, как выяснили американские ученые, у Египта есть серьезный конкурент, где пирамид в полтора раза больше.

GettyImages-541327905.jpgDEA / C. SAPPA / Contributor

Специалисты подсчитали количество пирамид в Египте и соседних странах и выяснили, что настоящим рекордсменом по количеству пирамид является Судан. По предварительным оценкам, здесь находится от 200 до 255 пирамид, тогда как в Египте их «всего» 138.

Расположенные на территории современного Судана пирамиды были построены жителями древнего государства Куш, существовавшего на восточной стороне Нила в XI–IV веках до н. э. Как и древние египтяне, кушиты строили пирамиды для погребальных целей и, скорее всего, заимствовали эту традицию у соседей. Первые пирамиды в государстве Куш появились примерно на 500 лет позднее, чем в Египте.

По конструкции пирамиды, обнаруженные в Судане, существенно отличаются от египетских. Они гораздо уже и ниже и построены из ступенчатых камней, тогда как пирамиды в Египте изначально были покрыты гладкими и широкими плитами. Высота средней пирамиды в Судане — от 6 до 30 метров, в Египте — 138 метров.

Больше всего пирамид находится в окрестностях античного города Мероэ. Сейчас здесь работает команда археологов, которые надеются выяснить точное количество пирамид и способ их строительства.

Ключевые слова: страна, пирамиды, Египет, Судан
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ