Французский поезд почти взлетел

14 февраля 2007 года, 23:08

Французский скоростной поезд TGV установил новый рекорд, развив во вторник, 13 февраля, скорость 553 км/ч, сообщила сегодня французская газета Le Parisien.

Сеть скоростных поездов TGV, Франция, считается самой быстрой в мире. Она разработана совместно компанией Alstom и национальной сетью железных дорог SNCF, сейчас управляется SNCF. Первый поезд TGV был запущен 27 сентября 1981 года между Парижем и Лионом. Поезда этой сети способны двигаться быстро благодаря специально построенным железным дорогам без резких поворотов. Некоторые соседние страны, в том числе Бельгия, Италия и Швейцария, построили свои линии TGV и подключили их к французской сети. В Германии и Нидерландах действует аналогичная и совместимая с TGV железнодорожная сеть Thalys, а в Великобритании — Eurostar.

Предыдущее достижение TGV, 515,3 км/ч, было зафиксировано 18 мая 1990 года на линии TGV-Atlantique (западное направление) рядом с г. Вандомом (Vendome). Нынешний рекорд был сделан во время тестовых испытаний на линии TGV-Est (восточное направление), которая соединяет Париж (Paris) и Страсбург (Strasbourg).

Новая восточная линия должна открыться 10 июня. Поезд TGV-Est будет следовать со скоростью 320 км/ч, так что проехаться на рекордной скорости французам не удастся. Добраться из Парижа до Страсбурга, исторического центра региона Эльзас (Alsace), на нем можно будет за 2 часа 20 минут.

В среднем TGV развивает 300 км/ч. В декабре прошлого года компания Alstom, которая выпускает вагоны и электровозы для TGV, объявила, что в ближайшее время скоростной поезд сможет разогнаться до 550-570 км/ч. Следующие испытания пройдут в начале апреля.

Просмотров: 2070
Все лента новостей