Психологи рассказали о «мужском» и «женском» языке в Интернете

Психологи рассказали о «мужском» и «женском» языке в Интернете

Международная группа специалистов из США, Германии и Австралии провела серию исследований, используя сообщения в Twitter, чтобы определить, насколько сильны гендерные стереотипы в Интернете. Результаты исследования опубликованы в Social Psychological and Personality Science, кратко о них пишет Independent.

GettyImages-610395042.jpgChesnot / Contributor / Getty Images

Исследователи попросили участников эксперимента определить, кто автор сообщений в Twitter — мужчина или женщина, также предлагалось угадать их пол, возраст, уровень образования и политические взгляды.

Чаще всего авторство постов, содержащих слова «сила», «новости» и «исследования», приписывалось мужчинам. В то же время участники эксперимента думали, что слова «любовь», «милый» и «красивый» чаще употребляют женщины. Во многих случаях эти суждения оказались ошибочными: «мужские слова» часто употребляли женщины, и наоборот.

«На самом деле мужчины пишут о науке и технологии не больше женщин, — говорит ведущий автор исследования Джордан Карпентер. — Тем не менее этот стереотип часто приводит к ложным выводам: почти каждую женщину, разместившую твит о технологии, принимали за мужчину».

Как отмечают исследователи, люди слишком большое значение придают стереотипам, решая, что из себя представляет неизвестный пользователь Сети. Это относится не только к полу, но и к уровню образования. Например, опрошенные считали, что люди с высшим образованием не используют грубую и ненормативную лексику, а ученые никогда не клянутся. В действительности эти суждения далеко не всегда справедливы.

«Одним из наиболее интересных выводов стало то, что в случае невозможности определить чьи-то политические взгляды, люди приписывали либеральные взгляды тем, кто использовал «женский» язык, а консерваторами считали тех, кто использовал слова, ассоциировавшиеся с мужчинами», — отмечает Джордан Карпентер.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ