Кандидатов на Нобелевку поубавилось

Кандидатов на Нобелевку поубавилось

На получение Нобелевской премии, по предварительным подсчетам, номинированы 167 кандидатов, на днях отметило РИА "Новости". Окончательный список будет сформирован к 22 февраля.

В соответствии с правилами присуждения премии, каждый год члены Нобелевского комитета рассылают тысячи писем известным ученым, предыдущим лауреатам, университетским профессорам, членам парламентских ассамблей и разнообразных академий из всех стран мира с просьбой выдвинуть своих кандидатов. Сделать это необходимо до 1 февраля. Однако некоторые выдвижения, внесенные в положенный срок, могли пока просто не дойти до комитета. Кроме того, дополнительные предложения могут быть сделаны членами комитета непосредственно на заседании 21 февраля.

Обычно имена кандидатов не разглашаются, однако те, кто их номинирует, вправе сделать соответствующие заявления для прессы. В этом году список существенно меньше, чем в предыдущие несколько лет. В 2006 году он состоял из 191 кандидата, в том числе 23 организаций, в 2005 году - из 199.

В нынешнем году уже известно, что на соискание Нобелевской премии мира выдвинуты бывший вице-президент США Альберт Гор (за кампанию по привлечению внимания к проблеме глобального потепления), представитель канадских эскимосов Шейла Уотт-Клотье, спецпредставитель ООН по Косово Марти Ахтисаари, лидер уйгуристского меньшинства в Китае и общественная активистка Ребийя Кадеер, а также российская правозащитница, член адвокатской палаты Чечни Лидия Юсупова. В список попали британский фонд Sail Training International (за организацию обучения яхтенному делу молодежи) и американская гуманитарная организация Mercy Corps.

Решение комитета будет оглашено в середине октября, а церемония награждения должна пройти 10 декабря.

Нобелевская премия ведет отсчет с 1901 года. В 1985 году после смерти изобретателя динамита Альфреда Нобеля выяснилось, что шведский ученый завещал почти весь свой огромный по тем временам капитал - 33 млн шведских крон - на учреждение особого фонда, проценты с которого должны были выдаваться тем, кто в течение года принес наибольшую пользу человечеству в пяти областях деятельности. После четырех лет тяжбы с родственниками Нобеля, в пятую годовщину смерти ученого, 10 декабря 1901 года, документ вступил в силу.

Первыми нобелевскими лауреатами стали Вильгельм Конрад Рентген (физика), Якоб Вант-Гофф (химия), Эмиль Адольф фон Беринг (физиология и медицина), Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (литература), Анри Дюнан (премия мира). Последнему пришлось дожидаться оценки своих заслуг перед обществом в приюте для бедных.

С начала двадцатого века прошло 105 церемоний вручения премии. Как правило, Нобелевская премия присуждается лишь однажды и только при жизни лауреата. Однако, для некоторых ученых были сделаны исключения. Дважды лауреатами Нобелевской премии становились ученые Мария Склодовская-Кюри, Лайнус Полинг и Джон Бардин.

 
# Вопрос-Ответ