В Сибири найдены останки древнего попугая

В Сибири найдены останки древнего попугая

Российские палеонтологи обнаружили кости попугая, возраст которых датируется 16–18 миллионами лет. Находка была сделана во время раскопок на байкальском острове Ольхон. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters, кратко о нем пишет BBC.

Melopsittacus_undulatus1.jpg

Кости древнего попугая были найдены на территории Тагайской бухты. В основном ученым попадались кости грызунов, кошек, бегемотов и носорогов. Несмотря на то, что в этом месте ранее обнаруживались останки птиц, столь экзотический их вид был найден в Сибири впервые.

Находка представляет собой фрагмент плюсневой кости — она принадлежала маленькой птице размером примерно с современного волнистого попугайчика.

«К сожалению, кость сохранилась не очень хорошо, чтобы восстановить внешний вид или образ жизни этого попугая», — говорит ведущий автор исследования Никита Зеленков из Палеонтологического института РАН.

По мнению ученых, найденные образцы позволяют предположить, что миллионы лет назад попугаи обитали на территории Евразии, либо в районе озера Байкал пролегали миграционные пути перелетных птиц.

По мнению экспертов, новое открытие может изменить представление ученых о времени и маршрутах распространения попугаев по миру. Ранее считалось, что эти птицы прилетели в Северную и Южную Америку из Африки. Однако новая находка позволяет предположить, что экзотические птицы в древности могли переместиться в Америку из Азии через Берингов пролив.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ