Уэльс уйдет под воду

Уэльс уйдет под воду

Как сообщает BBC News, по данным британского национального фонда National Trust, надвигающееся море размывает береговую линию Уэльса (Wales), Великобритания, на 66 участках. Если не будут приняты срочные меры, около 1572 Га, или три четверти береговой линии, вместе с дорогами и коммуникациями могут быть затоплены в течение ближайшего столетия. Причиной тому глобальное потепление климата.

По экспертным оценкам, за 100 лет уровень моря поднимется, по крайней мере, на метр. Пострадает примерно шестая часть побережья Уэльса общей протяженностью 230 км. Изменение климата грозит валлийцам также жестокими штормами.

Из-за повышения уровня моря будут затоплены такие достопримечательности, как Stackpole Estate в области Пемброкшир (Pembrokeshire) и лагуна Цемлин (Cemlyn) у побережья о. Англси (Anglesey, заповедник), песчаные дюны на п-ове Гауэр (Gower) около Суонси (Swansea) и старинные морские форты, такие как Динас Динль (Dinas Dinlle) в Гуинете (Gwynedd).

Вся жизнь в Уэльсе сосредоточена в пределах 50 миль от побережья. Немалый доход региону приносит туризм, напрямую связанный с красотой береговых пейзажей. Берег формируют испещренные заливами, бухтами, дельтами известняковые скалы. Они легко поддаются водной эрозии и выветриванию. Сформированы они некогда были, в свою очередь, отступавшим морем.

К слову, несколько лет назад Уэльс уже был затоплен. Но, правда, только на обложке справочника по странам-членам Евросоюза. Из-за ошибки картографов Великобритания заканчивалась там, где проходит граница между Англией и Уэльсом, а на месте Уэльса красовалось Ирландское море.

Медленное погружение в воду угрожает не только британскому острову. В 2004 году эксперты Евросоюза забили тревогу: море наступает на сушу со скоростью до двух метров в год, а на отдельных участках - до 15 метров. Впрочем, пока основной причиной агрессивности моря остается деятельность человека, в том числе - интенсивная добыча песка.

 
# Вопрос-Ответ