Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии

Нобелевская премия мира присуждена президенту Колумбии

Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия, направленные на завершение продолжающейся более 50 лет гражданской войны.

Гражданская война в Колумбии между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) считается одним из самых длительных вооруженных конфликтов в Северной и Южной Америке. Он длится с 1964 года и стоил жизни по меньшей мере 220 000 колумбийцам. По мнению Норвежского нобелевского комитета, президент Сантос приблизил кровавый конфликт к мирному завершению и заложил основу для разоружения бойцов FARC.

Сантос инициировал переговоры, которые завершились мирным соглашением между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии. Учитывая ответственность этого шага, вопрос заключения мирного соглашения был вынесен на референдум, на котором большинство высказалось против условий данной договоренности. Тем не менее президент Колумбии настаивает на продолжении диалога с повстанцами и рассчитывает найти решения, которые устроят обе стороны конфликта. В настоящее время в стране действует режим прекращения огня.

В сообщении пресс-службы Нобелевского комитета отмечается, что награду следует рассматривать также как «дань колумбийскому народу», который не отказался от надежды на справедливый мир, несмотря на все трудности.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ