Кофе снижает риск развития деменции

Кофе снижает риск развития деменции

Американские ученые выяснили, что любительницы кофе в три раза реже сталкиваются со слабоумием. Результаты исследования опубликованы в Journals of Gerontology: Medical Sciences. Также о нем пишет Alzheime's Society.

shutterstock_340482587.jpgShutterstock
 
Ученые из Висконсинского университета (США) в течение 10 лет наблюдали за 6467 женщинами в возрасте 65 лет и старше. В среднем каждая из них потребляла 261 мг кофеина в день, что эквивалентно 2–3 чашкам кофе, 5–6 чашкам чая или 7–8 банкам колы. За период исследования у 388 участниц были замечены признаки когнитивных нарушений, присущие, например, деменции. Среди тех, кто употреблял не менее 261 мг кофеина в день, риск развития деменции был ниже на 36%, чем у остальных.
 
«Все чаще исследования обнаруживают связь между образом жизни (например, питанием, курением и физической активностью) и вероятностью развития слабоумия», — комментирует доктор Дуг Браун, директор по научным исследованиям и разработкам Общества Альцгеймера.
 
Ученый отмечает, что это не единственное исследование, которое предполагает связь между потреблением кофеина и развитием деменции. Тем не менее, считает эксперт, нужны дополнительные тесты, чтобы рекомендовать чай или кофе в качестве средства для профилактики слабоумия.

На сегодняшний день не существует проверенного способа, который поможет избежать деменции. Медики рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и отказаться от курения.
Ключевые слова: кофе, старость, здоровье, болезни
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи