Позитивные супруги положительно влияют на здоровье друг друга

Позитивные супруги положительно влияют на здоровье друг друга

Ученые из Американской психологической ассоциации выявили связь между счастьем партнеров в браке и их здоровьем. Согласно данным нового исследования, довольный жизнью супруг может положительно влиять и на здоровье своего партнера. По крайней мере такая тенденция наблюдается у людей среднего и пожилого возраста.

shutterstock_236820466-.jpgShutterstock

Специалисты изучили данные более 1980 гетеросексуальных пар, где партнеры были возрасте от 50 до 94 лет. Исследователи определили их «уровень счастья», состояние здоровья и степень физической активности за шестилетний период. Как оказалось, более здоровыми себя ощущали те участники опроса, супруги которых были довольны своей жизнью и были настроены оптимистично.

Предыдущие исследования по этой теме показали, что счастливые люди, как правило, отличаются лучшим здоровьем. Но руководитель данного исследования, доцент кафедры психологии Мичиганского университета Уильям Чопик решил продвинуться в этом направлении дальше, изучив воздействие на состояние организма межличностных отношений. Он выявил по меньшей мере три потенциальные причины, почему счастливый партнер рядом может улучшить здоровье человека, независимо от его собственного психологического благополучия и степени удовлетворенности жизнью.

По словам ученого, счастливые люди способны обеспечить более сильную социальную поддержку по сравнению с несчастными — которые, вероятнее всего, будут больше сосредоточены на своих собственных стрессовых факторах. Также удовлетворенные жизнью люди могут «приучить» своих менее счастливых супругов к поддержанию регулярных циклов сна, правильному питанию и занятию спортом. И наконец, отношения с позитивными людьми значительно упрощают жизнь их спутникам.

Знание, что один из партнеров удовлетворен, может умерить потребность второго к самодеструктивному поведению, такому как употребление алкоголя или наркотиков, подчеркивают исследователи.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ