В Танцующем доме в Праге заработал отель

В Танцующем доме в Праге заработал отель

Танцующий дом изначально использовался как офисное здание — вход для посетителей был ограничен. Теперь же часть его превратили в отель, предлагающий возможность остановиться в необычных номерах с отличным видом на город.

shutterstock_127425152.jpgVladimir Sazonov / Shutterstock.com

В новой гостинице всего 21 номер. Некоторые из них, расположенные в башне «Джинджер» (изогнутой части Танцующего дома), имеют стеклянные стены. Стоимость проживания — от 180 евро в сутки за одноместный номер.

Пятеро инвесторов арендовали под отель два этажа в обоих зданиях на 10 лет. Один из них — экс-футболист Владимир Шмицер. Он рассказал, что уже успел отдохнуть со своей женой в этой гостинице, сделав ей таким образом подарок на 20-летие свадьбы.
 
Танцующий дом, фотографирование рядом с которым стало для туристов таким же обязательным ритуалом, как прогулка по Карловому мосту, расположен на берегу реки Влтавы рядом со зданием, где бывший президент Чехии Вацлав Гавел прожил большую часть своей жизни. Свое название он получил из-за необычной формы — две цилиндрические башни сплетаются, словно танцоры во время выступления.

Одна из них изготовлена из стекла и стали и расширяется к низу, словно развевающаяся юбка девушки. Другая имеет бетонный корпус и металлическую крышу и символизирует мужскую часть дуэта. Кстати, второе название дома — «Джинджер и Фред», в честь голливудских актеров Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

Здание в стиле деконструктивизм было построено на месте исторического особняка XIX века, разрушенного при воздушной бомбардировке во время Второй мировой войны. В 1990-е годы Вацлав Гавел обратился к хорватскому архитектору Владо Милуничу с просьбой провести архитектурное исследование для строительства на этом месте центра искусств. Дом построили, но планы по его использованию в качестве места проведения культурных мероприятий остались нереализованными. Он стал деловым центром, где расположились офисы международных компаний. 
 
Необычное архитектурное решение вызвало многочисленные споры. Критики проекта заявляли, что его внешний вид не соответствует историческим окрестностям, но все эти аргументы постепенно сошли на нет после того, как Танцующий дом стал пользоваться огромной популярностью у туристов. В 2005 году Национальный банк Чехии даже выпустил золотую монету с изображением Танцующего дома в серии «10 веков архитектуры».
 
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи