Ученые обнаружили, что дельфины разговаривают, как люди

Ученые обнаружили, что дельфины разговаривают, как люди

Исследователи заповедника «Карадаг» в Крыму установили, что дельфины обладают развитой системой импульсов и щелчков, которая помогает им общаться между собой. Она оказалась очень похожа на человеческое общение.

shutterstock_353213009-.jpg

Подслушивая при помощи специального подводного микрофона «разговоры» двух черноморских афалин Яши и Яны, ученые установили, что те изменяют громкость и частоту импульсных щелчков, чтобы сформировать отдельные «слова», которые они затем связывают в целые «предложения».

Старший научный сотрудник Карадагской биостанции Вячеслав Рябов рассказал, что дельфины весьма дисциплинированы в разговоре. «Анализ многочисленных импульсов, зарегистрированных в наших экспериментах показал, что дельфины по очереди производят череду импульсов и не перебивают друг друга. Это дает основание полагать, что каждый из дельфинов слушал импульс другого, прежде чем производить свои собственные».

По словам исследователя, этот язык обладает всеми конструктивными особенностями, присутствующими в человеческом разговорной речи, что указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов, а их «речь» можно рассматривать как высокоразвитый разговорный язык сродни человеческому.

Стоит отметить, что этот тип общения млекопитающих недоступен для человеческого уха, однако в планах ученых — не только создать «словарь» дельфиньего языка, но и сконструировать имитатор речи, который позволит вступить с ними в контакт.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ