Лампа на солнечных зайчиках

13 февраля 2007 года, 18:20

В Швейцарии нашли способ осветить затерянную в горной долине Альп деревушку Бондо (Bondo), где по три месяца, с декабря по февраль, нет солнечных лучей. Чтобы ее жители смогли видеть свет, будет установлено специальное зеркало, аккумулирующее лучи и направляющее их к деревне, сообщает Associated Press. Как рассказал мэр Бондо Рензо Джованоли (Renzo Giovanoli), решение об установке зеркала было принято на деревенском сходе. В ближайшее воскресенье, собравшись на главной площади, все 198 жителей Бондо смогут полюбоваться на отраженные зеркалом лучи.

Аналогичный опыт уже был поставлен в другом альпийском городке, расположенной на границе со Швейцарией итальянской Виганелле (Viganella). Там зеркало в виде стальной пластины размером 8х5 м направляет солнечные лучи в затененный горами городок. Движение солнца отслеживает специальный компьютер. Зеркало в Виганелле появилось в сентябре 2005 года и стоило около 94 тыс. евро. Проект, реализованный в Бондо, вряд ли обошелся швейцарскому муниципалитету дешевле.

В Нью-Йорке, США, в сентябре прошлого года также было установлено гигантское зеркало диаметров 10 м. Правда, никакой практической пользы оно не несет. Скульптура-инсталяция, которая появилась рядом с Рокфеллер-центром (Rockfeller Center), носила название "Зеркало для неба" (Sky Mirror). Ее автор - англичанин индийского происхождения Аниш Капур (Anish Kapoor), который сделал инсталляцию в рекламных целях. Простояв на площади чуть больше месяца, зеркало перекочевало на сумки и рюкзаки жителей города: спонсор акции, компания Тьюми (Tumi), выпустила уменьшенные копии скульптуры в виде аксессуаров.

Просмотров: 1530
Все лента новостей