Лишний вес в два раза опаснее для мужчин, чем для женщин

Лишний вес в два раза опаснее для мужчин, чем для женщин

Смертность от ожирения среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин. Такой вывод сделала команда британских и американских ученых.

shutterstock_110873579-.jpg

В ходе исследования были собраны данные о 3,9 миллиона мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет из 189 стран. Временной охват наблюдений — пять лет.

Среди людей с нормальным весом 19 процентов мужчин и 11 процентов женщин умерли в возрасте менее 70 лет. Среди участников исследования, страдающих от ожирения, эти показатели существенно возрастали: 15 процентов женщин и 30 процентов мужчин с избыточным весом не доживали до 70 лет.

«Ожирение является второй после курения причиной преждевременной смерти», — говорит ведущий исследователь Ричард Пето, профессор медицинской статистики и эпидемиологии в Оксфордском университете (Великобритания).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,3 миллиарда взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес, и 600 миллионов страдают ожирением. Лишний вес часто связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака.

Пока ученые на могут объяснить, в чем причина повышенной смертности среди мужчин с избыточным весом по сравнению с женщинами. Предыдущие исследования показали, что риск развития диабета среди тучных мужчин также выше, чем среди женщин. Ученые собираются продолжить изучение связи между ожирением и ранней смертностью.

Ключевые слова: вес, ожирение, мужчина, женщина
Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ